На пирожковую доску посеять муку (500 г) холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану (1 ст.), масло или маргарин (2 ст.л.), соль (1/ 2 ч.л.), сахар (1 ст.л.). Влить яйца (2 шт.), и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, накрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30-40 мин. После этого тесто раскатать слоем в пол сантиметра, вырезать кружки, смазав кружок теста сверху взбитым яйцом, положить начинку и слепить края. Пирожки уложить на противень с промежутками 1,5-2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать на сильном огне 10-15 мин.
Можно готовить без сметаны, но тогда взять 200 г масла или маргарина и 2 ст.л. водки или коньяка.
В 500 г муки положить 300 г охлажденного маргарина (или сливочного масла ) нарезанного кусочками, и мелко порубить ножом. После сделать в массе углубление. В него влить 4/5 ст. подсоленной воды, добавить яйцо, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса. Замесить тесто, скатать шар, накрыть салфеткой, и поставить в прохладное место на 30-40 мин.
Пачку размягченного маргарина смешать с 1 ст. пива, добавить муку, замесить некрутое тесто. Вымесить, положить в холодильник на 4 ч (можно дольше). Это тесто сгодится также для сладких пирожков.
Из кураги (открытый пирог)
Сырный пирог (открытый пирог)
Фруктовый пирог (открытый пирог)
Фруктовый пирог (открытый пирог)
800 г говядины покрутить, поджарить на 2-3 ст.л. растительного масла. Снова покрутить. Отдельно поджарить 1-2 луковицы, смешать с мясом, добавить 3 рубленых яйца, соль, перец, зелень.
300 г рыбного филе промыть, нарезать, обжарить в 1-1,5 ст.л. масла. Смешать с вареным рисом (3/4 ст.), добавить растопленное масло (2-3 ст.л.), зелень, соль, перец. Можно добавить поджаренный лук.
Очищенные и промытые грибы (1кг) сварить, нарезать, обжарить на растительном масле (2-3 ст.л.). Добавить 1/4 ст. сметаны, поджаренный лук (1-2 шт.), соль. Накрыть, тушить 10-15 мин. Добавить зелень, охладить.
Грибы отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть, нарубить. Добавить порубленный поджаренный лук, топленое или сливочное масло. Можно добавить рис или саго, и отвар. Перемешать, печь 20-30 мин.
1 кг соленых грибов промыть (можно положить на 1 ч. в холодную воду). Потом мелко изрубить и пожарить с маслом. Отдельно пожарить лук (1-2 шт.), смешать с грибами.
50 г грибов изрубить, добавить поджаренный лук. Жарить вместе 2-3 мин. Смешать с 1ст. вареного риса.
1,5-2 кг капусты нарубить, ошпарить, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать. Прожарить помешивая 10-15 мин. в кастрюле с растопленным маслом (2-3 ст.л.). Потом добавить рубленые яйца (3-4 шт.), соль и 1 ч.л. сахара.
Свежие грибы потушить в собственном соку, смешать с нарубленными вареными яйцами.
1 кг яблок нарезать, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 ст.), добавить 2-3 ст.л воды, варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Можно также использовать как начинку сырые яблоки с сахаром.
400 г кураги залить кипятком, чтоб вода только прикрывала её. Проварить 10-15 мин. Откинуть. Положить на тесто и посыпать сахаром.
Тесто: 1 ст. муки, 1/2 ст. сметаны, яйцо, 1 ч.л. соды (погасить уксусом или кефиром). НАЧИНКА: 2 ст. тертого сыра, яйцо, зубок чеснока.
Фруктовый пирог (открытый пирог)
Тесто: 2 яйца и сливочное масло растереть до бела, добавить сметану, сахар, соль, муку. Уложить на противень, наколоть в нескольких местах вилкой, сверху положить начинку из варенья или фруктов.
Тесто: 1 яйцо, 200 гр. муки, 100 гр. сахарного песка, 90 гр. сливочного масла. Все это перемешать, и положить в холодильник на 30 минут. Потом достать тесто и выложить на специальную форму для тортов. Распределить его руками, сверху выложить любой крем или джем. Выпекать 20-25 минут, при температуре 180 градусов.