Муку (1,5 ст.) соединить со сметаной (150 г), яйцом, посолить, поперчить, добавить нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло (50 г). Тесто тщательно вымешать и поставить на холод на 30 ми. Потом раскатать слоем 2 мм. Нарезать на квадраты. Выпекать на медленном огне в смазанных жиром формочках.
100 г сыра потереть на мелкой терке, смешать с мукой (1,5 ст.). Добавить сливочное масло (75 г), коньяк (1 ст.л.) яйцо соль, перец. Замесить тесто и поставить на холод на 30 мин. Выпекать в духовке 230-240 градусов.
Картофель (2 шт.) и яйца (2 шт.) сварить. Филе сельди покрутить с луком. Всё перемешать, заправить сметаной (2 ст.л.) и лимонным соком (1 ст.л.)
Перемешать: помидор, огурец, лук (1/ 2), яблоко, яйцо, майонез (2 ст.л.), соль, перец.
Креветки или кальмары (100 г) сварить в подсоленной воде. Потом их охладить, очистить, порубить. Добавить рис (50 г), очищенное яблоко. Смешать с майонезом (100 г) и лимонным соком.
Перемешать отварное мясо или колбасу (100 г), картофель (1 шт.), соленый огурец, вареную морковь, порезанную кубиками. Добавить майонез (100 г).
Любой рыбный или крабовый салат уложить в корзиночки, украсить икрой.
Копченый лосось мелко порезать и смешать с творогом (или молодым сыром), добавить укроп, сверху украсить кусочком лосося с горсткой черной икры.