главная написать письмо гостевая книга форум содержание
салаты
птица
мясо
гарниры
соусы
соусы
напитки
напитки
словарь

Щи

Щи по-шаляпински

Щи

Щи сборные

Щи простые

Щи ленивые

Щи

Щи с помидорами

Щи кислые с грибами

Щи грибные

Щи с сушеными грибами

Щи мясные с грибами

Щи по-шаляпински

       Грибы отварить в течении 1 ч. Накрошить полкочана капусты. Отварить макароны в половине грибного бульона. Натереть морковь, ветчину порезать соломкой, потереть сыр (100-200 г). Грибы нашинковать соломкой. На постном масле обжарить половину грибов, ветчину, половину моркови. На другой сковороде половину моркови и другую половину грибов потушить. В другую кастрюлю вылить половину бульона, капусту, содержимое второй сковороды и варить 3 мин. Макароны положить к ветчине, добавить половину сыра. В щи бросить чернослив за 5 мин до готовности.

Щи

       Говядину (750 г) с луком (2 шт.) и половиной кореньев моркови, петрушки и сельдерея, репы, варить 2 ч. за 30-60 мин. До окончания варки посолить. После варки бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшочек положить квашенную капусту (500-750 г или 1/ 2 л), залить кипятком (1/ 2 л), добавить сливочное масло (1 ст.л.), накрыть крышкой, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть, соединить с бульоном и мясом. Сушеные грибы (4-5 шт.) и порезанную на 4 части большую картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 ст.), сварить. Когда закипит, грибы вынуть, порезать, доварить. Потом соединить с мясным бульоном. Добавить мелко порезанную луковицу, остальные коренья, порезанные соломкой, петрушку, лавровый лист (3 шт.), 8 горошин черного перца, 1 ч.л. майорана или сухой ангелики (зори), посолить. Варить 20 мин. Снять с огня, заправить чесноком (4-5 зубков) и укропом (1 ст.л.), настоять 15 мин закутав. Перед подачей заправить крупно порезанными солеными грибами (1/ 2 ст.) и сметаной (100 г).

Щи сборные

       Ингредиенты: 250 г говядины, 200 г баранины, 100 г ветчины, 100 г курицы, 100 г утки или гуся, 500 г квашенной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 репа, 1 ст.л. укропа, 1 ч.л. майорана, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин перца, 100 г сметаны.
       Мясную и капустную части варят раздельно. Доведя мясо до полу готовности, соединить. Пряности закладывают за 10 мин до готовности.

Щи простые

       Залить кипятком говядину (500 г), и ветчину (100 г), добавить лук, картофель и часть кореньев моркови и петрушки, варить 1,5 ч. до готовности. Затем положить перетертую с солью и порезанным луком капусту (500 г). Остальную часть кореньев порезать соломкой , варить ещё час. В конце варки положить лавровый лист (3 шт.), чеснок (4 зубка), укроп (1 ст.л.), 8 горошин перца.

Щи ленивые

       Бульон из говядины (500 г) с кореньями моркови, петрушки, сельдерея, луком (3 шт.), картофелем (1 шт.) варить 2 ч., процедить. Кочан капусты без кочерыжки положить на 30 мин. В холодную, слегка подсоленную воду. Затем ошпарить и порезать квадратами 2*2 см. Положить капусту, покрошенный лук, разрезанный на 4 части помидор и коренья, порезанные соломкой, в мясной бульон, посолить, варить до готовности капусты и кореньев на умеренном огне. Заправить пряностями сметаной.

Щи

       Морковь, корень петрушки, лук - порезать, обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту (1 ст.л.). 500 г квашенной капусты положить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 1 ч., добавить обжаренные коренья и потушить 30 мин. Муку (1 ст.л.) прогреть на сковороде, смешать с водой, заправить ею щи. Добавить при подаче толченый чеснок и зелень.

Щи с помидорами

       500 г мяса поставить варить, через 1,5-2 ч. мясо вынуть, бульон процедить, положить порезанную капусту (500 г). Когда закипит, добавить поджаренные коренья (200 г) и лук. Положить мясо и варить ещё 25-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец, лавровый лист, соль. Картофель и помидоры (200 г) добавить во время варки.

Щи кислые с грибами

       Кислую капусту (300 г) варить вместе со свининой (100 г) до готовности. Подготовленные грибы (110 г соленых и 30 г сушеных) нарезать соломкой и потушить с луком (1-2 шт.) на шпиге или жире. Грибы положить в суп, заправить солью и тмином. Подать со сметаной и зеленым луком.

Щи грибные

       250 г свежей капусты нашинковать, варить 30-40 мин. За 20 мин до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы (240 г), перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной на растительном масле (4 ст.л.) мукой (4 ст.л.). Можно добавить картофель (200 г) через 10-15 мин после того, как щи закипят.

Щи с сушеными грибами

       100 г сушеных грибов замочить на 3-4 ч, вынуть, нашинковать. Воду процедить и варить в ней грибы 15-20 мин. добавить картофель (200 г), поджаренные корни сельдерея и моркови. Варить до готовности. Заправить луком (2-3 шт.), поджаренным в муке (2 ст.л.), сметаной.

Щи мясные с грибами

       100 г свинины и 500г квашенной капусты варить почти до готовности. 100 г соленых или 30 г сушеных грибов нарезать соломкой, потушить с луком (1-2 шт.), добавив шпиг или жир. Грибы положить в щи, посолить, добавить тмин. Перед подачей заправить сметаной и зеленым луком.

Hosted by uCoz