Картофель запеченный с грибами
Картофель нарезать крупно, проварить 10-12 мин. Воду слить, залить горячим молоком, посолить, варить в закрытой посуде.
Картофель (1 кг) слегка обжарить в топленом масле (100 г), смешанный с поджаренной мукой (1 ст.л.), сметану (1,5 ст.) и солью. Накрыть крышкой плотно и потушить до готовности.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Положить в глубокую сковороду. Залить смесью молока (2 ст.), сыра (200 г), взбитых яиц (2 шт.). выровнять поверхность, посыпать черным перцем, положить кусочки сливочного масла (60 г), посыпать тертым сыром. Поставить на сковороду на огонь, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин. Снять крышку и печь еще 15 мин.
4-5 картофелин потереть, уложить на дно сковороды. Следующим слоем положить сыр и полить майонезом. Потом снова - слой картошки, слой сыра, и мацонез.
1 кг картофеля нарезать кубиками, варить 10 мин. Слить воду, залить молоко (2 ст.), варить 20-30 мин на медленном огне. В готовый картофель положить масло 2 ст.л. и зелень.
В протертый горячий вареный картофель (1 кг) добавить горячее молоко (1 ст.), сырые яйца (2 шт.), соль, растопленное масло (3 ст.л.), всё перемешать. Половину массы положить на сковороду, смазанную маслом, положить слой поджаренного лука (3 шт.), снова слой картофеля, смазать сметаной или сбрызнуть маслом. Запекать 20-25 мин в духовке. Подать с молочным, сметанным или грибным соусом.
В протертый горячий вареный картофель (1 кг) добавить горячее молоко (1 ст.), сырые яйца (2 шт.), соль, растопленное масло (3 ст.л.), всё перемешать. Половину массы положить на сковороду, смазанную маслом, положить слой поджаренного лука (3 шт.), слой сухарей, на них фарш, снова слой картофеля, яйцом. Запекать 20-25 мин в духовке. Подать с молочным, сметанным или грибным соусом.
500 г свежих грибов ошпарить, нарезать, обжарить с нашинкованным луком (1-2 шт.). Картофель поджарить и сложить с грибами в кастрюлю, залить водой, чтоб покрывала, добавить соль, перец, лавровый лист, петрушку. Накрыть крышкой, потушить 25-30 мин. Можно добавить сметану (1-2 ст.л.). Петрушку и лавровый лист вынуть перед подачей. Если использовать сушеные грибы, то их сварить, нарезать, обжарить с луком.
Картофель очистить, сварить, откинуть на сито, нарезать кусочками, положить на лист и поставитьт в теплую духовку, оставив дверцы приоткрытыми в течении 10-15 мин. Потом картофель перевернуть, досушить. Можно сушить толченый картофель, распределив тонким слоем на листах.
Очищенный и сваренный картофель (1 кг) нарезать, обжарить на масле. Залить яйцом (3 шт.) смешанным с молоком (1 ст.), солью. Запечь.
Картофель запеченный с грибами
15-20 картофелин сварить в мундире, нарезать кружками, поджарить до золотистого цвета. Сковороду смазать сливочным маслом (2 ст.л.), посыпать сухарями (1 ст.л.). Шляпки 10 белых грибов помыть, поджарить, ножки пассировать с луком 92-3 шт.), зеленью петрушки и укропа. Картофель уложить на сковороду слоями, чередуя слои с шляпками. Верхний слой картофеля смешать с ножками. Залить сметаной (0,5 ст.) и яйцом (2 шт.), печь в духовке.
15 г сушеных грибов сварить, порубить, картофель (3-4 шт.) сварить, нарезать, перемешать с грибами и грибным соусом. Положить на блюдо, смазанное маслом, посыпать сыром (1 ч.л.), полить маслом, дать подрумяниться в духовке.
Соус: Вскипятить 1 ст. грибного бульона. В 0,5 ст того же бульона развести 3 ч.л. жаренной муки. Смесь ввести тонкой струйкой в кипящий бульон, помешивая. Когда бульон вскипит и загустеет, положить 1 ст. сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, посолить.