150 г баранины разрезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, варить на медленном огне до полу готовности, удаляя время от времени пену. Бульон процедить. Мясо обжарить на топленом масле (20 г), добавить обжаренный лук (50 г), томатную пасту (15 г), соль, перец, курагу (50 г) (замоченную прежде на пару часов в воде). Влить немного бульона. Потушить.
200 г корейки или грудинки жирной баранины нарезать по 40-50 г, положить в кастрюлю с нагретым маслом, посыпать солью, перцем, обжарить. В готовое мясо добавить лук (75 г) порезанный кольцами. Жарить всё 5 мин. Потом влить 25 г свежего гранатового сока, перемешать, снять с огня. Подать посыпав петрушкой и зернами граната.
500 г говядины или баранины без костей мелко нарезать, посыпать перцем и солью, зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком (1 шт.) и промытым и ошпаренным рисом (3/ 4 ст.).Тыкву (1 кг), очистить от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить, обжарить на масле, уложить ровным слоем на дно кастрюли, потом положить слой мяса с рисом, половинки помидоров (200 г). Накрыть крышкой и потушить в духовке, пока мясо не станет мягким. Тыкву можно заменить зеленым перцем, кабачками капустой.
500 г баранины разрубить на куски, посолить, поперчить, обжарить на масле с луком (2 шт). когда поджарится, залить водой, чтобы она покрывала баранину. Добавить зерна двух гранатов. Накрыть крышкой, потушить мясо, пока оно не станет мягким.
400 г баранины, порезанной кусочками, обжарить в разогретом жире, потом туда добавить 150-200 г лука, порезанного соломкой, потом добавить 200-300 г моркови, порезанной соломкой. Обжарить. Залить 4 ст. воды, добавить соль, перец, довести до кипения.. промыть рис, положить в кастрюлю с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, сделать углубления и влить воду, накрыть крышкой и оставить на 25-30 мин на медленном огне. Готовый плов посыпать луком, порезанным соломкой.
Мелко нарезать500 г баранины, 9-10 зубков чеснока, 200 г сушеных яблок. Из молока (75 г) и муки (5 г) приготовить соус. Яблоки (100 г) очистить, разрезать на кружочки. Сковороду смазать маслом (10 г), на дно положить яблоки, сверху положить мясо вперемежку с яблоками, сверху полить соусом. Сбрызнуть растопленным маслом, запечь.
Из муки (360 г), воды и соли приготовить тесто. Раскатать толщиной 1 мм, вырезать кружочки размером с тарелку. Из баранины (400 г) и лука (70 г) приготовить фарш, добавить зерна граната (60 г). Разложить на тесто, свернуть полумесяцем. Обжарить в сильно разогретой сковороде на жире (120 г) (или топленом масле - 200 г). Посыпать корицей.
Мясо куском натереть солью и выложить на противень. Разместить рядом слоями сырой картофель и лук. Полить 2-3 ст.л. растительного масла. Поставить на 1 ч. в духовку. Время от времени поливать образующимся соком. Готовую ногу порезать крупными кусками.