Грибы с картофелем и помидорами
Запеканка из вермишели и шампиньонов
Соленые грибы, запеченные с картофелем
Грибы жареные в мясном бульоне
Картофель запеченный с грибами
Свежие грибы (500 г) промыть, ошпарить, откинуть на сито, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле (2 ст.л.). Перед окончанием жарки добавить муку (1 ч.л.), перемешать. Положить сметану (1/ 2 ст.), прокипятить, посыпать тертым сыром (25 г), запечь. Перед подачей посыпать зеленью. Можно использовать консервированные грибы, тогда слить рассол.
Грибы (500 г) (белые, шампиньоны, рыжики) очистить, промыть, ошпарить, обсушить на полотенце. Крупно нарезать, посолить, обжарить на разогретой сковороде с маслом (2-3 ст.л.). После посыпать мукой (3-4 ст.л.), пожарить вместе. Посыпать зеленью.
Свежие грибы (500 г) промыть, ошпарить, тонко нарезать, посолить, обжарить на масле, смешать с отдельно поджаренным луком (1 шт.). Подать с зеленью и картофелем.
Свежие грибы (500 г) (лисички, опенки, сыроежки) очистить, промыть, вскипятить в подсоленной воде. Откинуть, переложить в кастрюлю с разогретым маслом (3 ст.л.), добавить 2-3 ст.л. мясного бульона, накрыть крышкой и потушить примерно 30 мин. Подать с зеленью, размешать.
Свежие грибы (500 г) (белые, подосиновики, подберезовики) очистить, промыть, ,ошпарить, откинуть на сито, нарезать дольками, посолить, слегка обжарить на масле. Сложить в горшок или кастрюлю, залить кипячеными сливками (1 ст.). Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. Положить в грибы. Посолить, накрыть крышкой, поставить в умеренно горячую духовку потушиться на 1 ч. Потом зелень вынуть.
Грибы (сморчки), очистить, промыть, положить на 5-10 мин. В кипящую воду, откинуть, промыть в холодной воде (отвар несъедобен). Нарезать ломтиками, поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, полить маслом (можно посыпать сыром), запечь в духовке.
Капусту (1 кг) нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло (2 ст.л.), .немного воды, уксус, потушить примерно 1 час. За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре (2 ст.л.), нарезанные дольками соленые огурцы (1 шт.), сахар (1-2 ч.л.) соль, перец, лавровый лист. Грибы (500 г) (белые, подберезовики, рыжики) очистить, промыть, положить на 10-15 мин в кипящую воду, нарезать ломтиками и обжарить в масле (2 ст.л.). Грибы вынуть. Пожарить лук (1 шт), смешать с грибами, добавить огурец, соль, перец. Половину капусты уложить слоем на сковороду, на нее положить грибы, наверх - остальную капусту. Посыпать сухарями (1 ч.л.), сбрызнуть маслом, поставить сковороду в духовку. Перед подачей сверху можно положить ломтик лимона или маслины. Можно взять квашенную капусту, тогда уксус добавлять не надо.
Соленый огурец, очищенный от кожицы и семян, припустить в бульоне. Луковицу обжарить, добавить томатную пасту (1 ст.л.), потушить, охладить, добавить заготовленные грибы (4-5 шт.), огурцы, специи, сметану (1 ст.л.), бульон или воду. Всё потушить.
Свежие грибы положить в растопленное масло, заправить солью, перцем, сахаром (1 ч.л.), лимонным соком. После 5 мин кипения всыпать несколько ложек муки, размешать и через 2 мин добавить грибной бульон (1/ 2 ст.), щепотку петрушки и лук, нашпигованный гвоздикой. Жарить на медленном огне 30 мин. Вынуть лук, сбрызнуть лимонным соком.
Маслята (300 г) сварить в соленой воде, откинуть, обсушить, мелко нарезать. Сухари (300 г) залить кипящим молоком. Когда они остынут, хорошенько разболтать, положить масло, растертое с желтками (2 шт.), чтоб смесь была по густоте как сметана. Взбить в крутую пену белки и осторожно замешать в тесто. Запечь в форме, смазанной жиром. Подать полив топленым маслом.
Шляпки 4-5 грибов очистить, вымыть, подсушить, посолить, жарить 15 мин в сильно разогретом масле, часто перемешивая. Поставить в нежаркую духовку. Разогреть масло, в него положить лук, посолить, потушить, влить сметану, прокипятить.
Шляпки 6-8 грибов очистить от пленки, обжарить в масле на сильном огне, посолить, поперчить, положить зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (3 ст.л.) или сметану, прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Подать с картофелем и рисом.
7-8 шампиньонов или 3-4 белых гриба варить в соленой воде 10 мин, откинуть, посолить, обвалять во взбитом яйце, в сухарях, обжарить.
Сварить миску грибов, добавить поджаренный с луком шпиг (50-70 г), пожарить, залить бульоном, потушить. В середине тушения добавить сырой или поджаренный картофель (5 шт.). В готовое блюдо положить сметану (1/ 2 ст.).
Грибы с картофелем и помидорами
Грибы (70 г свежих или 18 г сушеных) сварить без соли. Вынуть, промыть горячей водой, нашинковать, поджарить. Если грибы свежие, то поджарить сразу, без варки. На блюдо положить вареный картофель (250 u)?/ сверху положить грибы смешанные с луком (50 г), вокруг уложить ломтики помидоров (135 г), поджаренные на масле (15 г). Посыпать зеленью.
500 г свежих или 40 г сушеных грибов крупно нарезать. В кастрюлю с разогретым маслом (80 г) положить крупно нарезанный лук (3-4 шт.) и поджарить. Поджарить муку (1 ст.л.) до золотистого цвета. Положить грибы, мелко порезанные помидоры (3-4 шт.) или томатную пасту (1 ч.л.), процеженный грибной отвар (3-4 ст.). Всё смешать, посолить, положить слой помидоров порезанных кружками, варить на медленном огне 30-40 мин. Грибы можно запечь в духовке.
Грибы (6-7 шт.) промыть, обжарить на сливочном масле. Добавить зелень, черный перец, толченый чеснок, муку, соль. Добавить вино с водой (3 ст.л.). Вскипятить, потушить на медленном огне до готовности.
Свежие грибы (500 г) мелко нарезать, посолить, потушить в собственном соку 15-20 мин. Картофель (4-5 шт.) сварить, потолочь, развести 1/ 2 ст. молока, добавить яйцо, топленое масло (2 ст.л.), соль. Кастрюлю смазать маслом, слоями уложить картофель и грибы. Верхний слой должен быть картофельным. Смазать верхний слой маслом. Запечь в духовке до корочки. Крышкой накрывать не нужно.
Свежие грибы (200-300 г) слегка потушить в собственном соку, смешать с жаренным луком (1-2 шт.) Положить слоями грибы и ломтики сырого картофеля (4-5 шт.) в низкую кастрюлю, смазанную маслом. Верхний слой должен быть картофельным. Полить верхний слой маслом (2-3 ст.л.), посыпать сухарями (1 ст.л.). потушить без крышки в духовке до образования корочки.
Капусту свежую или квашенную (600 г) нашинковать. Свежие грибы (500 г) нашинковать крупно, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Туда же положить капусту, жареную муку (1 ст.л.), нашинкованные корни петрушки и сельдерея, жир, томатную пасу (2-3 ст.л.), лук, поджаренный до розового цвета.
Запеканка из вермишели и шампиньонов
3-4 гриба потушить на масле (1 ст.л.) 30 мин. Добавить воды, смешать с вареной вермишелью (3-4 ст.л.), заправить сметаной 91 ст.л.0, посолить, поперчить, залить сырыми яйцами 91 шт.). Форму смазать маслом (1 ст.л.) и обсыпать сухарями (2 ч.л.). Поставить в духовку на 15-20 мин.
Соленые грибы, запеченные с картофелем
Грибы (6-7 шт.) нашинковать, смешать с жаренным луком (1/ 2 шт.). Картофель 92-3 шт.) сварить, нарезать, уложить на сковороду, смазанную жиром. Сверху положить грибы с луком, закрыть картофелем. Перемешать сметану (1 ст.л.) с мукой (1 ч.л.), запечь в горячей духовке.
Свежие грибы (300-400 г) разрезать на 2-4 части, положить в кастрюлю, варить после закипания 20-30 мин, вынуть, пропустить через мясорубку. Сварить рис (1/ 2 ст.) до полу готовности, смешать с грибами, поджаренным луком (1-2 шт.), посолить. Листья капусты ошпарить, чтоб стали мягкими. Сделать голубцы. На дно кастрюли положить кубики картофеля, моркови, брюкву, бобы. Сверху положить голубцы, закрыть сверху капустными листами. Залить грибным бульоном, сливочным маслом (2 ст.л.). Потушить.
Свежие грибы (500 г) очистить, помыть, пропустить через мясорубку, потушить в жире. Капустные листья ошпарить. Сковороду подогреть с жиром, поджарить лук (200 г), добавить в него рис (150 г), грибы, соль, красный перец, грибной отвар или теплую воду (1/2 ст.). Варить пока рис не впитает в себя воду. Снять фарш с огня, посыпать черным перцем, перемешать. Голубцы свернуть колбаской, положить в кастрюлю, придавить тарелкой, залить отваром, варить на медленном огне.
Грибы жареные в мясном бульоне
Свежие грибы (500 г) вскипятить в подсоленной воде. Откинуть, положить в кастрюлю с разогретым маслом (3 ст.л.), добавить мясной бульон 92-3 ст.л), накрыть крышкой, потушить 30 мин. Перед подачей положить зелень.
6-9 грибов сварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, пропустить через мясорубку. Белую булку нарезать, залить горячим молоком (1 ст.), немного остудить, добавить растертые яичные желтки (3-6 шт.), 3/ 4 ст. сметаны, протертые грибы. Положить сбитые белки, 3 ч.л. муки и соль. Тщательно перемешать. Форму смазать маслом, поставить в горячую духовку. Посыпать тертым сыром (3 ст.л.), побрызгать маслом, подрумянить.
200 г грибов очистить, вымыть, просушить, положить в кастрюлю с топленым свиным салом (15 г). слегка поджарить. Приправить лавровым листом, солью. Смочить белым вином (100 г), потушить 20 мин.
Шампиньоны (250 г) нарезать мелкими дольками, потушить на масле (30 г) 5-10 мин. С петрушкой и специями. Отдельно взбить с белками (3 шт.0. из желтков, муки (4 ст.л.) и минеральной (содовой) воды приготовить тесто равное по густоте сметане. Всё смешать, запечь на сковороде. Подать горячим с салатом.
Свежие грибы отварить до полу готовности, порубить, пожарить на сливочном масле (30 г). помидоры (200 г) мелко порезать, посолить, положить в грибы, потушить 8-10 мин. Смазать сковороду маслом, выложить массу, выпустить сверху яйцо (3 шт.), посолить, сбрызнуть маслом, запечь в умеренно горячей духовке. Потом посыпать зеленью.
Свежие грибы (150 г) отварить, обсушить, нарезать, смешать с пассированным луком, посолить, посыпать зеленью, уложить в сковороду. Яйцо смешать с молоком 93 ст.л.), вылить на грибы. Запечь в духовке. При подаче залить сливочным маслом (1 ст.л.).
Свежи грибы (200 г) поджарить на сливочном масле (15 г). Выпустить в посуду 3 яйца, посолить, взбить, залить ими грибы, жарить до загустения. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рис (130 г) поджарить на сливочном масле (30 г) до прозрачности, засыпать в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), варить до размягчения. Отваренные д jgu свежие грибы (500 г) нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло (30 г), посыпать черным перцем, посолить, потушить, подливая понемногу горячую воду. Рис и грибы смешать, выложить на тарелку. В подсоленный кипяток разбить сырые яйца (3 шт.). Через 3 мин вынуть шумовкой, уложить на рис. Полить разогретым маслом, посыпать красным перцем.
Картофель запеченный с грибами
15-20 картофелин сварить в мундире, нарезать кружками, поджарить до золотистого цвета. Сковороду смазать сливочным маслом (2 ст.л.), посыпать сухарями (1 ст.л.). Шляпки 10 белых грибов помыть, поджарить, ножки пассировать с луком 92-3 шт.), зеленью петрушки и укропа. Картофель уложить на сковороду слоями, чередуя слои с шляпками. Верхний слой картофеля смешать с ножками. Залить сметаной (0,5 ст.) и яйцом (2 шт.), печь в духовке.
15 г сушеных грибов сварить, порубить, картофель (3-4 шт.) сварить, нарезать, перемешать с грибами и грибным соусом. Положить на блюдо, смазанное маслом, посыпать сыром (1 ч.л.), полить маслом, дать подрумяниться в духовке.
Соус: Вскипятить 1 ст. грибного бульона. В 0,5 ст того же бульона развести 3 ч.л. жаренной муки. Смесь ввести тонкой струйкой в кипящий бульон, помешивая. Когда бульон вскипит и загустеет, положить 1 ст. сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, посолить.