Ветчину (35 г), сыр (35 г), огурцы (25 г) и салат (10 г) нашинковать. Полить майонезом (40 г). Уложить на листья салата.
Капусту (50 г) нашинковать и слегка потереть с солью. Апельсины (25 г) и лимоны (15 г) - порезать кубиками. Яблоки (20 г) - нарезать соломкой. Положить на капустный лист, полить майонезом.
На листья салата положить мясо креветок или крабов, майонез, кетчуп, посыпать рубленым вареным белком. Оформить зеленью и долькой лимона.
Огурцы (25 г) порезать кубиками, помидоры (20 г), горошек (10 г), перец сладкий (10 г), лук зеленый (5 г), редис (20 г). Положить слоями на лист салата или капусты. Полть майонезом. Оформить зеленью и яйцом.
Филе жареной курицы (20 г), яблоки (15 г), апельсины (25 г), нашинковать. Полить майонезом. Уложить горкой на виноградный лист. Оформить сливами и зеленью или консервированной вишней или черешней.
Отварную рыбу (50 г), грибы (20 г) (шампиньоны), маринованные или соленые огурцы (20 u) нашинковать. Заправить майонезом, кетчупом и лимонным соком. Выложить на лист салата. Оформить сладким перцем.
Сливы (45 г) нарезать на 2-4 части, яблоки (25 г) нарезать соломкой. Посыпать красной смородиной (10 г). Выложить на виноградный лист. Полить заправкой.
Заправка: в яичный желток, растертый с сахаром, добавить растертую лимонную цедру (5 г) соединить со взбитыми сливками.
Нарезать мякоть арбуза (30 г), яблоки (30 г), груши (30 г), сливы (40 г). Оформить виноградом, сметаной взбитой (30 г) с сахарной пудрой.
Тертый хрен смешать с тертым сыром. Разложить слоем на лист салата. Вторым слоем положить яблоки. Сбрызнуть смесью сахарного сиропа (20 г) и лимонного сока (5 г).
Яйца, соленые огурцы, 1 луковицу нашинковать, майонез смешать с горчицей, оформить зеленью и желтком.