Канапе готовят на поджаренном ржаном хлебе. Украшают оливками, миндалем, креветками, рубленым крутым яйцом, зеленью.
Круглый кусок хлеба намазать маслом, положить ветчину, помидор, сыр и редиску так, чтобы бутерброд сужался кверху.
Хлеб намазать маслом, положить ветчину, половину персика, сыр. Запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
Положить слоями: сосиску, помидор, сыр. Запечь.
В сырное масло или плавленый сыр добавить толченый арахис. Намазать кусочек хлеба.
В масло добавить орехи, намазать хлеб. Сверху положить сыр, редис, виноградину или вишню.
Вареное яйцо пропустить через сито (чтобы получилась однородна масса). Намазать хлеб. Сверху положить кусочек консервированной сардинки, зелень, маслину или оливку.
100 г ветчины и 60 г сыра пропустить через мясорубку, 1 зубок чеснока растереть и добавить туда же. Помидор порезать кружочками. Украсить петрушкой.
Вскипятить подсоленную воду с 1-2 лавровыми листами, 3- 4 горошинами перца, веточкой укропа и 2-3 гвоздиками. Прокипятить 10 мин, засыпать 120-150 г креветок, варить 10-12 мин. Почистить и порезать, смешать с майонезом. Уложить слоями: масло, креветки, петрушка.