Разогреть растительное масло в кастрюле. Когда закипит - засыпать рис. Поджарить до коричневого цвета, добавить лук, чеснок, всё хорошо прожарить. Перемешать, залить кипятком (или бульоном). Добавить специи (кардамон). Накрыть крышкой.
В кастрюлю влить 2-3 ст.л. масла, посолить. Когда закипит - засыпать рис (2 ст.), варить при тихом кипении до загустения. Накрыть крышкой, выключить и оставить на 50 мин.
Рис (1 ст.) промыть, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рис переложть на сковороду с растопленным маслом ( 3 ст.л.), поджаривать помешивая, пока рис не зарумянится. Залить горячим томатным соусом (0,5 ст.), посыпать тертым сыром (30 г). Перемешать.
3-4 яблока очистить, сварить в небольшом количестве воды, растереть горячими. Сварить 0,5 ст. риса в 1,5 ст. воды, сахаром и сливочным маслом. Всё смешать, добавить корицу.
1 кг тыквы очистить, нарезать, залить молоком (1 л), варить до полу готовности. Положить вымытый в горячей воде рис (1 ст.), посолить. Накрыть крышкой, доварить. Подать с маслом и сахаром.
Яблоки (200 г) и айву (100 г) очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на кубики, смешать с промытым изюмом (100 г). В кастрюле растопить 1/ 4 ст. масла, покрыть дно ломтиками тыквы (500 г) очищенной от зерен и кожицы. Насыпать 1/ 2 ст. промытого риса, положить слой фруктов, 1/ 2 ст. риса, фрукты, 1/2 ст. риса. Полить маслом (1/4 ст.). залить подсоленной водой, чтобы она всё покрывала. Накрыть крышкой, варить 1 ч. на медленном огне.
Рис (2 ст.) промыть, залить на 10-15 мин. Кипятком. Переложить в кастрюлю с кипятком. Сварить, откинуть на дуршлаг. В другой кастрюле растопить топленое масло (1/ 2 ст.), положить туда рис, залить маслом, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на 25-30 мин. Промыть изюм (100 г), оставить в воде, пока не набухнет. Поджарить на медленном огне. При подаче в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла, закрыть его рисом, сверху положить изюм.
Рис (50 г) сварить с маслом (15 г) и сахаром. Рис выложить на сковороду, смешать с изюмом (5 г), черносливом (25 г), тушеной морковью (30 г) и вареной цветной капустой (40 г). накрыть крышкой, потушить 1 ч.
500 г мяса без костей порезать, обжарить на разогретой с жиром сковороде до поджаристой корочки. Переложить в глубокую посуду, залить бульоном или горячей водой, чтобы она полностью всё закрывала. Добавить пассированные морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), томатную пасту или кетчуп (1,5 ст.л.), соль, перец горошком, довести до кипения. 1.5 ст.л. риса перебрать, промыть, соединить с мясом, положить лавровый лист, перемешать, варить на медленном огне до загустения, помешивая веселкой, чтоб не подгорело. Когда рис впитает жидкость, посуду накрыть крышкой, поставить в духовку на 1 ч. (Можно готовить без томатной пасты).
Растопить 1 ст.л. масла на сковороде, высыпать 2,5 ст. гречки. Жарить на медленном огне, помешивая, пока гречка не подрумянится. Вскипятить 3,5 ст. воды (подсоленной). Варить до загустения, изредка помешивая. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 ч.
На 2,5 ст. гречки взять 2 вареных яйца, 2-3 ст.л. масла. Масло и нарезанные яйца перемешать с готовой рассыпчатой гречкой.
50 г белых сушеных грибов промыть, залить холодной водой (3 ст.) и оставить на 1-1,5 ч. Когда они набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно, посолить, сварить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную гречку и размешать. Когда каша загустеет, оставить ее упариваться на 1-1,5 ч. 2 луковицы нарезать и поджарить с маслом. Смешать всё.
В кипящее молоко (5 ст.), тонкой струйкой всыпать крупу (1 ст.), непрерывно помешивая варить на слабом огне 10-15 мин до загустения. Положить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. масла. Размешать.
400 г тыквы очистить, нарезать, потушить с молоком (1/ 2 ст.) и сливочным маслом (2-3 ст.л.) до полу готовности, добавить манку (2 ст.л.) (или пшена), сахар (1 ст.л.), соль, варить на медленном огне. Готовую манку подержать в духовке.
Отварить одинаковое количество риса и гречки (не до полного разваривания, а чтобы они еще были рассыпчатыми), перемешать. Добавить сахар и соль в равных количествах.