В крепкий черный кофе добавить апельсиновый сок.
Сосуд для заварки ополоснуть кипятком и поставить на водяную баню. Засыпать молотым хорошо прожаренным кофе, залить кипятком, ложка за ложкой.
В горячий кофе можно добавить 2 г цикория, лимон, сливки, ром, коньяк или ликер.
Смешать молотый кофе с сахаром, насыпать в кофейник и поставить на слабый огонь. Довести до кипения 2-3 раза, снимая с огня на несколько минут.
Кофе без пены: в горячий кофе добавить 2-3 капли холодной воды.
В ступку налить половину воды с сахаром. Довести до кипения, снять с огня, засыпать кофе, долить воду, поставить на огонь. Как только поднимется пена - разлить по чашкам.
Подать в высоком стакане из толстого стекла с шапкой взбитых сливок. Сахар подать отдельно.
Кофе сварить на молоке, процедить. Сахар подать отдельно.
Сварить черный кофе, положить сахар, налить сливки или молоко. Вскипятить.
Приготовить черный кофе, положить сахар, остудить в холодильнике. Разлить в чашки, добавить по 2-3 ч.л. сливок или мороженого.