Свеклу потушить с уксусом (3-х процентный, 1 ст.л.), частью свиного сала (от 25 г), сахаром (2 ч.л.) и помидорами ( шт.) или томатной пастой (1/ 2 ст.л.). Лук (2 шт.), морковь и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле (25 г). Картофель (4 шт.) и капусту (1/ 4 кочана) варить в бульоне 15 мин., добавить уже подготовленные продукты, варить еще 10 мин. добавить масло, лавровый лист, 4-5 зубков чеснока, растертого с оставшимся салом, 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 ст.л. петрушки. Заправить сметаной (1/ 2 ст.).
Свеклу потушить на масле (2 ст.л.). Небольшой кабачок и помидоры (3-4 шт.) не пассировать. Овощи закладывать в борщ в следующем порядке: капусту(1/ 4 кочана) - за за 20 мин до окончания варки, свеклу - за 15 мин, пассированные лук, морковь и корень петрушки - за 15 мин., помидоры, кабачки, 2 кислых яблока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист (2-3 шт.), - за 5-8 мин, чеснок (4 зубка) - за 2 мин. Заправить сметаной (1/ 2 ст.)
Слегка обжарить лук. Промыть мякоть говядины (400 г), 2 раза пропустить через мясорубку с обжаренным луком. Заправить фарш яйцами (1-2 шт.), солью, молотым перцем, влить холодную воду, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть деревянной ложкой. Слепить фрикадельки. Вскипятить воду, опустить фрикадельки, варить 25-30 мин. бульон процедить. На этом бульоне приготовить борщ, вынув фрикадельки.
Очищенную свеклу (70 г) нашинковать, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой разведенной водой (или добавить яблоки или черную смородину) и перемешать. Добавить сливочное масло (10 г) и воду (100 г). Накрыть крышкой, потушить на медленном огне 20-30 мин. добавить нашинкованную морковь (15 г), сельдерей (5 г), помидоры (20 г) и потушить ещё 10 мин. Потом добавить нашинкованную капусту (100 г), залить водой, дать вскипеть, добавить 60 г картофеля. Варить до готовности. Потом положить помидоры (30 г) нарезанные дольками. Перед подачей заправить сметаной (30 г) и посыпать рубленой зеленью.
200 г свежих грибов нашинковать. Варить 10-15 мин. Свеклу порезать ломтиками, морковь нашинковать, положить в бульон, варить 10-15 мин. Потом доложить 1-2 помидора, 200 г картофеля, зеленый лук, сельдерей, петрушку, соль, перец. Доварить. Заправить сметаной.
5 г сушеных грибов отварить, вынуть, нарезать. Отвар процедить, вскипятить. Свеклу (120 г) порезать соломкой, потушить 1 ч. в небольшом количестве отвара, добавив томатную пасту (25 г). Нашинковать лук (20 г), морковь (25 г), петрушку (10 г). обжарить на растительном масле с мукой (5 г). В кипящий бульон положить картофель и капусту (80 г), обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар (5 г), соль. Чернослив промыть, положить в овощи после окончания их тушения. Залить бульоном и варить 20-30 мин.