Жаркое с брюссельской капустой
Говядина тушеная с баклажанами
Жаркое с брюссельской капустой
500 г капусты вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. В мясной бульон (400 г) добавить 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного пюре, 3 ч.л. крахмала, 1 зубок мелко порезанного чеснока. 400 г говяжьего филе нарезать брусочками, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст.л.) 1-2 мин. Снять с сковороды сюда же выложить капусту, 100 г проросших бобов сои, подрумянить, залить бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить. Орешки кешью (несоленые, 60 г) обжарить в другой сковороде без жира. Посыпать ими жаркое.
500 г говядины от задней ноги или заплечной части лопатки слегка отбить кончиком ножа, перерезать сухожилия, посолить, поперчить, запанировать в муке. Положить на разогретую с жиром сковороду, обжарить до золотистого цвета. Уложить куски в ряд в глубокую посуду, сверху положить пассированные морковь, корень петрушки, лук (1-2 шт.), томатную пасту (1 ст.л.), посолить, залить горячим бульоном или кипятком, чтобы мясо было полностью закрыто. Накрыть крышкой, потушить ч. Добавить лавровый лист, перец горошком, сахар (1 ст.л.), девяти процентный уксус (1 ст.л.), сухари из ржаного хлеба (2 ст.л.). Уменьшить нагрев, продолжать при слабом кипении до готовности.
500 г мяса (филейную часть или крестец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на ломтики, отбить, нарезать соломкой. Лук (2 шт.) нашинковать, пожарить на масле (3 ст.л.), добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая вилкой. Посыпать мукой (1 ст.л.), заправить соусом, посолить, размешать, довести до кипения. Подать с жареным картофелем и зеленью.
Спинную часть говядины (1 кг) обжарить в сильно разогретом масле. Потом подлить немного воды и поставить в духовку на 30 мин. Мясо положить жирной частью вниз. Каждые 10-15 мин. Поливать мясо соком. Вынуть мясо, подождать 2-3 мин, нарезать тонкими ломтиками. Подать с тушеными овощами и картофелем.
100 г мяса вымыть, нарезать, посолить, обжарить в разогретом масле в кастрюле. Положить нарезанный лук, жарить, пока он не пожелтеет, залить теплой водой, посолить, поперчить, варить на умеренном огне. Капусту разобрать на соцветия, промыть, залить холодной водой на 15 мин, откинуть на сито, слегка обжарить в масле, заложить к почти приготовленному мясу, добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту, поставить в духовку. Украсить маленькими помидорами испеченными в духовке.
700 г грудинки, лопаточной части или огузка, вымыть и нарезать. Обжарить в разогретом жире с луком (2 шт.), солью и перцем. Когда подрумянится, положить томатную пасту (1 ст.л.), муку (1 ст.л.), размешать, залить теплой водой. 0,5 кг моркови нарезать кружками толщиной 1 см или брусками 3-4 см, поджарить в жире и положить в мясо. Варить на медленном огне, следить чтоб не пригорело. Подать с зеленью.
500 г говядины или баранины без костей мелко нарезать, посыпать перцем и солью, зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком (1 шт.) и промытым и ошпаренным рисом (3/ 4 ст.).Тыкву (1 кг), очистить от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить, обжарить на масле, уложить ровным слоем на дно кастрюли, потом положить слой мяса с рисом, половинки помидоров (200 г). Накрыть крышкой и потушить в духовке, пока мясо не станет мягким. Тыкву можно заменить зеленым перцем, кабачками капустой.
600 г свинины (или ветчины) нарезать ломтиками, отбить, посолить смазать горчицей, посыпать сахаром и тертым сыром (50 г). В середину положить вымоченный чернослив (250 г) без косточек. Скатать в рулеты, перевязать их белой ниткой. Обжарить в разогретом жире (50 г), снять нитку. Уложить в жаровню, подлить горячей воды, добавить пряности, потушить до мягкости. В конце добавить 0,5 ст сметаны. Потушить 30 мин.
1 черствую булочку размочить в воде, отжать, размять. 1 луковицу очистить порубить. 2 зубка чеснока раздавить, пассировать. С луком на оливковом масле (1 ст.л.). 150 г сыра и 150 г помидоров порезать мелкими кубиками. Часть отложить для украшения. Листики базилика нарезать узкими полосками. Смешать 600 г порубленного говяжьего мяса, яйцо. Булочку, лук, чеснок, базилик. Заправить душицей (1 ч.л.). Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, вдавить в них кубики помидора и сыра, обжарить сначала на сильном огне, а затем на медленном огне, по 5 мин с каждой стороны. Подать украсив помидорами и базиликом.
150 г нежирного говяжьего мяса разрезать на 4-5 тонких ломтика. Из молока (75 г и пшеничной муки (5 г) приготовить соус. Яблоки (100 г) очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать сливочным маслом (10 г). Дно выложить яблоками, сверху положить мясо вперемежку с яблоками. Залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Говядина тушеная с баклажанами
150 г мягкого мяса обжарить в масле (5 г) до образования корочки, добавить томатную пасту (5 г), воду (0,5 ст.), лавровый лист. Потушить под крышкой на медленном огне. Мясо разрезать на 3 ломтика. В той же посуде засыпать его обжаренным луком (20 г), грибами (100 г), зеленым стручковым перцем (10 г). потушить 5-8 мин. Готовое мясо на блюде залить соусом с грибами, посыпать зеленью. Баклажаны (100 г) и (75 г) помидоры нарезать кружками, обжарить на масле (15 г) и вперемежку уложить вокруг мяса.
Натереть 1 кг говядины солью, положить в кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, залить трехпроцентным уксусом (1 ст.) и мариновать 2 ч. при комнатной температуре, затем вынуть из маринада и сварить на медленном огне до готовности. Остывшее мясо порезать поперек волокон, выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром (0,5 ст.), залить соусом, запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 мин.
Соус: лук (2 шт.) порезать и пожарить с мукой (3 ст.л.) на сливочном масле (20 г) до золотистого цвета. Добавить сметану (1 ст.), бульон (0,5 ст.) довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня. Добавить 300 г соленых грибов, 2 сырых яйца, размешать.