Уикенд с...
 
 

Статьи

Схемы

Ожерелья

Браслеты

Другие работы

Обзор сайтов

Галерея гостей

Конкурсы

Cсылки сайтов по рукоделию

 


Rambler's Top100

Что такое камень

происхождение камней

       Камни пригодные для ювелирных целей обычно являются минералами, иногда - горными породами. К минералам относятся естественные химические соединения в земной коре. К горной породе - природные образования из которых состоит земная кора.

       Если скопления драгоценных камней пригодны для разработки, то они называются месторождениями. Места, где были сделаны единичные находки называются проявлениями, или точками минерализации.

       Все месторождения камней различаются на:

  1. магматогенные (igneous) - образовавшиеся в процессе остывания магмы - например, гранит, обсидиан;
  2. осадочные (sedimentary) - перенесенные течением реки или образовавшиеся в процессе выветривания - "осевшие" на дне древнего озера или океана - например известняк и песчаник;
  3. метаморфогенные (metamorphic) - камни, которые образовались в процессе нагревания или/и давления из существующих камней (магматогенных или осадочных) - например, мрамор.

       У многих камней образуются трещины в которые могут "забиться" химические соединения отличные от тех, из которых состоит камень. Происходит реакция с составом камня, и образуется вторичный минерал вдоль этих трещин. Например, так формируются агат и опал.

сущность камня

       Большинство драгоценных камней являются кристаллами. Поскольку у всех камней первоначальное происхождение - магматогенное, то первоначально они формировались из расплавленной магмы в процессе ее остывания. Если у расплавленного вещества было достаточно времени, то ионы, с их тенденцией "притягиватся", могли составить кристаллы определенного вида. Если этого времени было недостаточно, то вещество застывало бесформенно.

       Если при формировании камня у него было достаточно пространства, то камень будет в форме кристалла определенного вида. Например, алмазы находят в виде двойных пирамид соединенных основаниями. Но даже если у камня искажена внешняя форма, то внутрення форма - кристаллическая решетка - все равно остается неизменной.

       По форме кристаллических решеток драгоценные камни и классифицируются на 7 систем (32 класса). Кристаллы принадлежащие одному классу обладают некоторыми общими свойствами. По этим свойствам некоторые приборы помогают определить камень.

       К понятию "драгоценные камни" относят так же некоторые органические вещества которые издревле использовались в ювелирном деле. Это жемчуг, перламутр раковины, янтарь (ископаемая смола), слоновая и моржовая кости, одонтолит (окаменелая кость), панцирь черепахи, кораллы (скелетные останки морских полипов), гагат (окаменалая древесина).

ценность драгоценных камней

       В настоящее время в России, и, пожалуй, в Европе, камни для изготовления украшений делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. В Северной Америке (США и Канада) такое деление считается некорректным. В группу драгоценных камней раньше входили алмаз, рубин, сапфир, изумруд, жемчуг и опал. Но с тех пор как аквамарин, красный турмалин, зеленый гранат и многие другие стали продаваться за цену большую, чем цена алмаза, такое деление показалось специалистам бессмысленным.

       Ценность камня определяется многими факторами, самыми важными из которых являются красота, прочность и редкость. Эти три фактора должны присутствовать в камне одновременно. Если камень красив, но очень легко царапается и не сможет выдержать долгой носки, то он не должен быть дорогим (исключения составляют коллекционные камни, которые, впрочем, ни кто не собирается носить в украшениях). Пожалуй, слишком уж много зависит от фактора редкости. Ограненный цитрин хорошего качества красив и долговечен, однако, недорог. Потому что цитрин - это кварц - самый распространенный из полудрагоценных камней.

       Есть еще два фактора способных повлиять на цену и даже изменить ее. Это - мода (спрос) и размер камня. Голубой топаз в 1000 карат может найти свое место только в музее. Поэтому драгоценные камни обычно разрезают до размеров подходящих для изготовления украшений.

вес камня

       Масса драгоценных камней измеряется в каратах (кар. или ct.) 1 кар = 0,20 гр (200 милиграмм). 5 кар = 1 грамм. Слово "карат" происходит от итальянского carato (арабский - кират, греческий - keration). Так называли стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой веса самоцветов. Для более легкого жемчуга принято использовать другую единицу - гран. (1 гран = 0,25 кар = 50 милиграмм).

       Осторожно! Не путать карат (ct) и карат (kt). Последний обозначает пробу металла, чаще всего золота, и обозначает количество частей чистого золота в сплаве при максимальном количестве 24 части.

твердость камня

       Твердость камня - это способность сопротивляться внешнему воздействию, то есть это твердость при царапаньи.

       Пока не изобрели оптические приборы, царапанье было единственным надежным способом определить драгоценность камня.

       Метод царапанья принадлежит Фридриху Моосу, венскому минерологу. Он определил твердость царапанья как сопротивление, оказываемое минералом при царапанье его поверхности контрольным острым предметом. Камни, имеющие твердость по Моосу выше 7, считаются твердыми. Драгоценные камни с твердостью ниже 7 по Моосу - нестойки против пыли и потому со временем тускнеют и требуют при ношении особой оторожности.

       7 - это твердость кварца, то есть вещества, из которого состоит пыль. Если камень имеет твердость 7 и выше - значит он обладает сопротивляемостью против воздействия (царапанья) пыли.

       Определение твердости необходимо производить только острым краем камня, который нужно определить против гладкой поверхности известного вам минерала. Слишком давить на камень нельзя, иначе он может расколоться. Начинать нужно с камня низкой твердости.

       Необходимо помнить, что шкала Мооса относительна и неленейна, то есть разница в значениях твердости между последовательными минералами неодинакова. Например, между алмазом и корундом разница в 15 раз, а между корундом и топазом только в 1,4. Такое несоответствие продиктовано соображениями практичности. Для получения абсолютных показателей нужна специальная аппаратура, тогда как система Мооса помогает быстро сравнить минералы.

       Например, таким образом легко отличить стекло от обломка горного хрусталя (кварца). Стеклом (твердость 5.5) невозможно поцарапать кварц (твердость 7). А кварц оставит на стекле глубокие царапины.

       Твердость - не всегда гарантия прочности камня. Очень многое зависит от его хрупкости или вязкости. Например, алмаз - самый твердый камень - довольно хрупок и может расколоться при ударе. Наоборот, нефрит очень вязкий. Расколоть его сложно, хотя его твердость всего лишь 6. Этот камень считается отличным материалом для резки скульптурок и миниатюр.

       Шкала Мооса

  1. Тальк (соответствует твердости графита, свинца) - скоблится ногтем
  2. Гипс (соответствует твердости каменной соли, ногтя, золота, олова, алюминия) - царапается ногтем
  3. Кальцит (соответствует твердости меди, серебра) - царапается медной монетой)
  4. Флюорит (плавиковый шпат) (соответствует твердости платины, цинка, железа, фосфористой бронзы) - легко царапается ножом
  5. Апатит (соответствует твердости стекла, никеля, палладия) - еще царапается ножом)
  6. Ортоклаз (полевой шпат) (соответствует твердости малоуглеродистой каленой стали, иридия) - царапается стальным напильником
  7. Кварц (соответствует твердости инструментальной стали напильника, осмия) - царапает оконное стекло
  8. Топаз
  9. Корунд (рубины и сапфиры)
  10. Алмаз

Шкала твердости

       Некоторые другие вещества и минералы относительно шкалы Мооса

2.5 ноготь, янтарь
5-3 серебро, золото
3 медная монета
3.5 жемчуг
3.75 коралл
4-4.5 платина, малахит
5.5-6 опал
5.5 нож, оконное стекло
6 бирюза, ляпис-лазурь, перидот, нефрит, содалит, чароит, гематит, пирит, марказит
6-6.5 жадеит
6.5 демантоидный гранат, халцедон
6-7 стальной напильник, яшма, агат, халцедон, перидот, кварц, тигровый глаз
7-7.5 большинство гранатов, цирконов, бериллы, турмалин
8 шпинель
8.5 хризоберил, александрит

Natalia Hone и Мария Рудакова

Картинка из книги "Камни и минералы" д-ра Д.Ф.Сайма

 

wwweekend.narod.ru

Написать мне

Copyright © 2002 wwweekend.narod.ru - All Rights Reserved

 

Hosted by uCoz