С 1 тысячалетия до нашей эры вплоть до открытия Нового Света большая часть изумрудов
добывалась в копях египетских фараонов, сокрытых от чужих взоров. Свидетельства об этих легендарных месторождениях крайне редки: известно, например, что около 1400 года до н.э. фараон Сети 1 отправил экспедицию на поиски золота и изумрудов в восточной пустыне.
Приблизительно в 1830 году французский исследователь Фредерик Кайо обнаружил близ горы Гебель-Забара, в пустыне на побережье Красного моря, так называемые копи Клеопатры, царицы, обожавшей изумруды.
Была обнаружена система подземных галерей, выдолбленных на глубине до 25 метров в самом сердце черных сланцев. Там же были найдены орудия труда, датирующиеся 1333 годом до н.э.
Крупные изумруды здесь так и не были обнаружены, однако эти копи активно разрабатывались во времена античности, а затем в период османского владычества.
Добыча изумрудов здесь была окончательно прекращена лишь в 1740 году.
В начале 20 века было предпринято несколько попыток вернуть этим копям былое величие, но все они окончились неудачей.
Сейчас в музеях сохранилось лишь несколько древних египетских изумрудов, некогда они были распространены по всему Средиземноморью.
Они ценились очень высоко, особенно среди римлян (в Древнем Риме изумрудам приписывали способность улучшать зрение).
Вплоть до XVI века египетские изумруды пользовались наибольшим признанием.
Несмотря на яркий зеленый цвет, старинные изумруды не отличались высоким качеством и зачастую были покрыты множеством трещин.
На картинках: египетские серьги, состоящие из двух камней в золотой оправе и двух изумрудов, относятся к римской эпохе (III в. н.э.);
кольцо на два пальца с изумрудом, добытым в копях Клеопатры (I в. до н.э.)
Легенда взята из к ниги "Бриллианты и драгоценные камни" Патрика Вуайо.