главная написать письмо гостевая книга форум содержание
салаты
птица
мясо
гарниры
соусы
соусы
напитки
напитки
словарь

Другие соусы

Глочестер (к лапше)

Чатни

Томатный чатни

Луковый чатни

Сливовый чатни

Чжянцу

Кетчуп (к рису и лапше)

Майонез

Майонез со сметаной

Майонез

Соус лимонный с грибами и каперсами

Укропный соус (к рису и вареным яйцам)

Соус с зеленью

Соус с сыром

Китайский соус

Молочный соус к вареной картошке

Грибной соус

Грибной соус

Заправка болоньезе для спагетти

Заправка наполитана для спагетти

Глочестер (к лапше)

       Сметану сдобрить горчицей и красным перцем. Добавить зелень фенхеля или укропа (2 ст.л. на 1 ст. сметаны).

Чатни

       Сложить в кастрюлю: очищенные от кожицы помидоры (500 г), яблоки (350 г), сладкий перец. Корень сельдерея (1/ 2 шт.), лимон (1/ 2 шт.) (кожуру измельчить), изюм (85 г). Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить 1/ 2 ст. 0,5 ст. 3-х процентного уксуса, 3/ 4 ст.л. соли, сахар (100 г), имбирь (1 ч.л.). Варить под крышкой. Остудить.

Томатный чатни

       Сложить в кастрюлю: очищенные от кожицы и семян помидоры (2,5 кг), сахар (900 г), чеснок (100 г), соль (60 г), сливы без косточек (500 г), красный перец (50 г), зеленый имбирь (80 г), настоянный на 3-х процентном уксусе (0,5 л). Варить под крышкой 2 ч.

Луковый чатни

       Лук, лучше шалот (8 шт.) измельчить, сложить в эмалированную или стеклянную посуду. Через сито засыпать смесью красного перца (2 ч.л.), индийского тмина (зиры, ажагона) и соли. Настоять 5-10 мин. Перемешать. Слегка истолочь. Распустить цедру 4-х лимонов в их же соке. Дать постоять 2-3 ч.л., лучше 24 ч.

Сливовый чатни

       Сложить в кастрюлю: изюм (250 г), лук-шалот (300 г), лук (30 г), измельченный сладкий перец (паприку) (3 шт.). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе (1 л) 1 ч. 250 г слив без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.

Чжянцу

       35 г бадьяна и 35 г корицы поместить в мешочек из марли и положить в эмалированную кастрюлю. Засыпать солью (50 г), сахаром (1/ 2 кг), луком, лучше шалотом (125 г), корнем имбиря (60 г). Влить 350 мл красного вина и 1/ 2 л соевого соуса. Залить кипятком (2,5 л) и поставить на очень слабый огонь. Блюдо готово, когда от соуса пойдет аромат, а вода окрасится в коричневый цвет.

Кетчуп (к рису и лапше)

       Смешать бутылку кетчупа с 1 ч.л. порошка карри.

Майонез

       Желток посолить, взбить. Чтобы соус получился более острый, в желтки можно добавить горчицу (1 ч.л.). Продолжая взбивать вливать по 1 ч.л. растительное масло (1/ 2 ст.). Взбить до густой однородной массы, добавить уксус (1 ст.л.). Если соус получился сильно густой, добавить воды (1 ст.л.).

Майонез со сметаной

       В майонез (1/ 2 ст.) добавить сметану (1/ 4 ст.), уксус (1 ст.л.) или лимонный сок (1 ч.л.), и зелень петрушки.

Майонез

       Желток, горчицу (2 г) и соль смешать. Тонкой струйкой влить масло (25 г), быстро помешивая и растирая. Когда начнет густеть, понемногу добавлять уксус. Можно готовить без горчицы.

Соус лимонный с грибами и каперсами

       Яйцо взбить, соединить со сливками (50 г), добавить лимонyю цедру, и взбивать на водяной бане, пока не загустеет, заправить лимонным соком и посолить. Маринованные грибы (20 г) нашинковать и отварить с каперсами. Откинуть на сито, соединить с соусом.

Укропный соус (к рису и вареным яйцам)

       Муку (1 ст.л.) поджарить на масле (1 ст.л.), развести бульоном (2 ст). Заправить сметаной (2-3 ст.л.). Дать закипеть. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Соус с зеленью

       Муку (1 ст.л.) поджарить на масле (1 ст.л.), развести бульоном, снять с огня, добавить нарезанную зелень.

Соус с сыром

       Муку (1 ст.л.) поджарить на масле (1 ст.л.), развести молоком, прогреть. Добавить плавленный сыр (50 г). Дать закипеть, заправить лимонным соком (несколько капель).

Китайский соус

       Смешать майонез (6 ст.л.) с китайским соевым соусом (1 ст.л.). Мелко нарезать яйцо, сваренное вкрутую, размолоть имбирь (1 кусок). Все перемешать с майонезом. Перед тем, как подавать, добавить взбитые яичные белки (120 мл.), чтобы сделать соус более воздушным. Подать с китайским или любым другим другими восточными фондю.

Молочный соус к вареной картошке

       Муку (1 ст.л.) поджарить на масле (25 г), развести горячим молоком (1,25 ст.), посолить, варить 10 мин.

Грибной соус

       Вскипятить 1 ст. грибного бульона. В 1/ 2 ст. того же бульона развести поджаренную муку (3 ст.л.). Смесь ввести тонкой струйкой в кипящий бульон, помешивая. Когда бульон вскипит и загустеет, положить сливочное масло (1 ст.л.), сметану (1/ 2 ст.), посолить.

Грибной соус

       Желток растереть до белого цвета, добавить 1 ст.л. горчицы, 50 г растительного масла, соль, сахар, уксус.

Заправка болоньезе для спагетти

       Сначала мелко нарезать лук (чтобы не плакать, поставьте рядом зажженную свечку) и обжарить его на сковородке до появления золотистого цвета. Потом на сковородку положить фарш и размять вилкой до тех пор, пока он из розового не станет серым. Добавить сахар, соль, перец, приправу (орегано, душицу, хмели-сунели, базилик или майоран). Залить томатным соусом (1/ 2 л). Потушить 20 мин без крышки на сильном огне, пока соус и мясной сок не выпарятся. Снять пробу и проверить, чего не хватает (сахару или соли, или приправы). И добавить, что надо. Залить еще томатным соусом (1/ 2 л). Перемешать хорошенько и потушить еще 15-20 мин. Когда готово, на тарелку выложить макароны, потом - мясо.
       Можно подать с красным сухим вином.

Заправка наполитана для спагетти

       Сначала мелко нарезать лук (чтобы не плакать, поставьте рядом зажженную свечку) и обжарить его на сковородке до появления золотистого цвета. Потом на сковородку положить мелко нарезанные кусочки ветчины. Положить отваренные и промытые макароны. Добавить сахар, соль, перец, приправу (орегано, душицу, хмели-сунели, базилик или майоран). Залить майонезом (2 ст.). Потушить 10 мин перемешивая. Потом высыпать предварительно натертый сыр, перемешать, посыпать мелко порезанными зеленью и свежими огурцами. Выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 5 мин.
       Можно подать с белым вином, пивом или шампанским.

Hosted by uCoz