Суп из белых грибов с картофелем
300-400 г свежих грибов (белых, подосиновиков, маслят) очистить и промыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить вместе с кореньями петрушки и сельдерея (можно, моркови) и луком. Шляпки нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин. Положить 5-6 картофелин, поджаренные с кореньями и уком ножки грибов, соль, лавровый лист, перец. Варить 20-25 мин. Перед подачей посыпать луком и укропом.
Кислую капусту (300 г) варить вместе со свининой (100 г) до готовности. Подготовленные грибы (110 г соленых и 30 г сушеных) нарезать соломкой и потушить с луком (1-2 шт.) на шпиге или жире. Грибы положить в суп, заправить солью и тмином. Подать со сметаной и зеленым луком.
Вареные сушеные грибы (15-20 шт.) нарезать в виде лапши и пассировать с тонко нарезанным луком (2-3 шт.). В готовый бульон положить сливочное масло (2 ст.л.), прогреть не доводя до кипения. Перед подачей положить грибы, залить бульоном, посыпать зеленью.
Вареные сушеные грибы (15-20 шт.) нарезать в виде лапши и пассировать с тонко нарезанным луком (2-3 шт.). Отдельно сварить лапшу. Перед подачей положить сливочное масло (2 ст.л.) и грибы, посыпать зеленью.
В отварные порубленные грибы положить репчатый лук(6 шт.) поджаренный на сливочном масле и белый хлеб, намоченный в молоке. Всё пропустить через мясорубку. Муку (2 ст.л.) прогреть в сливочном масле, развести горячим молоком. Положить в грибы густой соус, посолить, добавить 2 сырых яйца. Фрикадельки опустить в горячую воду и варить, пока не всплывут.
100 г свежих грибов (или 40 г сушеных) очистить и промыть, нарезать соломкой. Положить в кастрюлю со сливочным маслом (6 ст.л.), посолить залить водой, добавить лимонный сок половины лимона, варить 20 мин. Доложить рис, варить ещё 20 мин. Заправить кислым молоком (1 ст.л.) и яйцами (2 шт.). Вместо риса можно взять вермишель или манку.
Суп из белых грибов с картофелем
200-300 г грибов промыть, мелко нарезать, варить после закипания 30-40 мин. Добавить картофель (2-3 шт.), доварить, посолить, положить поджаренный лук (1 шт.). Перед подачей положить в тарелку 2 ст.л. сметаны.
100 г шпига нарезать и истолочь, потушить в нем мелко порезанный лук, пока он не стане мягким. 500 г лисичек промыть, смешать с луком и потушить 45 мин. Затем грибы залить кипятком (3 л), посолить, варить после закипания 30 мин. Муку (1 ч.л.) растереть со сметаной (1 ст.л.) и заправить суп.
400 г свежих грибов нарезать соломкой, слегка потушить в небольшом количестве воды и жира. Лапшу варить 10-15 мин, положить поджаренные овощи (морковь, петрушку, лук - порезанные соломкой), грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль. Доварить.
Порезанные кружками лук (2 шт.), морковь, петрушку отварить в воде или бульоне до полу готовности. Положить порезанные грибы (400 г), варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить отдельно сваренную лапшу (120-140 г), заправить сливочным маслом (2 ст.л.), петрушкой, посолить.
200 г свежих грибов нарезать брусочками, слегка поджарить на жире. Добавить нашинкованный лук (1 шт.) и муку (1 ст.л.), подрумянить. Залить горячей водой, посолить, варить 10-15 мин. Положить помидоры (1-2 шт.) или (соленый огурец) и 1/ 2 яблока, порезанные тонкими ломтиками. Прокипятить несколько минут. Перед подачей положить сметану (1-2 ст.л.), укроп или лук.
Сварить бульон из говядины (150-200 г) или телятины с косточкой. Мясо вынуть и разрезать на мелкие кусочки. 100-150- г свежих грибов, 2 моркови, лук, корень петрушки или сельдерея нарезать тонкими брусочками и потушить на жире (1 ст.л.). Когда будут почти готовы, посыпать мукой (1 ст.л.), добавить кусочки мяса и потушить до готовности. Все продукты положить в бульон, варить 10 мин. Посолить, поперчить. При подаче положить сметану (1 ст.л.), посыпать зеленью.
150 г сушеных грибов промыть и залить холодной водой на 2-3 ч. Пассировать на масле (3 ст.л.) лук, муку, красный перец и помидоры (2 шт.). Залить кипятком, положить грибы, сварить. Затем положить рис или вермишель (2-2,5 ст.), овощи. Заправить кислым молоком (1 ст.) и яйцами (2 шт.). Посыпать перцем и зеленью.
100 сушеных грибов вымыть, отварить, вынуть, нашинковать. В процеженный бульон положить грибы, нашинкованный и слегка поджаренный на растительном масле лук (2 шт.), поджаренную муку (1 ст.л.). Довести до кипения. Добавить картофель (600 г) порезанный ломтиками, чернослив, изюм, кусочек лимона, доварить.
200 г свежих или 25-30 г сушеных (размоченных) грибов сварить, вынуть, порезать. Корень петрушки, часть моркови, лук-порей - нарезать брусками, потушить на жире с грибами. Ломтик брюквы, капусту, картофель (3-4 шт.), морковь - нарезать, опустить в кипящий бульон, варить до полу готовности. Добавить тушеные грибы с овощами, нарезанные яблоко или помидор. Посолить, доварить. Перед подачей в тарелку положить сметану (1-2 ст.л.), вареное яйцо, порезанное ломтиками, посыпать зеленью.
100-200 г грибов отварить. Когда бульон закипит - всыпать рис или перловки (2 ст.), варить до полу готовности. Добавить картофель (200-300 г), слегка прожаренные с мукой (2 ст.л.) морковь и лук, варить до готовности овощей. За 1 мин до конца варки положить соленый огурец (2 шт.), прокипятить, заправить сметаной (2 ст.л.), посыпать зеленью.
250 г свежей капусты нашинковать, варить 30-40 мин. За 20 мин до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы (240 г), перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной на растительном масле (4 ст.л.) мукой (4 ст.л.). Можно добавить картофель (200 г) через 10-15 мин после того, как щи закипят.
200 г свежих грибов нашинковать. Варить 10-15 мин. Свеклу порезать ломтиками, морковь нашинковать, положить в бульон, варить 10-15 мин. Потом доложить 1-2 помидора, 200 г картофеля, зеленый лук, сельдерей, петрушку, соль, перец. Доварить. Заправить сметаной.
500 грибов вымыть, сварить,, откинуть нарезать. Бульон процедить. Лук (5 шт.) пассировать на топленом масле (2 ст.л.) с томатной пастой (4 ст.л.). Соленые огурцы (200 г) очистить от кожицы и семян, нарезать тонко поперек, смешать с луком, потушить 5-6 мин. Маслины (12-16 шт.) промыть, вынуть овтоы4о. В бульон опустить грибы, огурцы, лук, каперсы (2-3 ст.л.), лавровый лист, соль, перец. Варить 10-15 мин. Перед подачей положить сметану (4 ст.л.), маслины, ломтики очищенного лимон(1/ 3), зелень.
40-60 г сушеных грибов помыть, замочить на 2 ч, вынуть, нашинковать. Воду процедить, вскипятить. Положить рис (150 г), кислые сливы (8-11 шт.), грибы, лук (2 шт.) поджаренный на сливочном масле (40 г) с томатной пастой (50 г) и чесноком (4 зубка) растолченным с солью. Варить 40-50 мин. Посыпать зеленью.
Сварить бульон из говяжьих костей (300 г, говядины (100 г), петрушки и моркови. Процедить. Нашинковать лук, свежие (200 г) или сушеные (30 г) грибы, потушить на сливочном масле (1 ст.л.) с томатной пастой (1 ст.л.). Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать. Всё залить бульоном, варить 10-15 мин. заправить сметаной (2 ст.л.), каперсами и маслинами (1 ст.л.), лимоном (2-3 ломтика). Посолить, поперчить, положить лавровый лист.
5 г сушеных грибов отварить, вынуть, нарезать. Отвар процедить, вскипятить. Свеклу (120 г) порезать соломкой, потушить 1 ч. в небольшом количестве отвара, добавив томатную пасту (25 г). Нашинковать лук (20 г), морковь (25 г), петрушку (10 г). обжарить на растительном масле с мукой (5 г). В кипящий бульон положить картофель и капусту (80 г), обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар (5 г), соль. Чернослив промыть, положить в овощи после окончания их тушения. Залить бульоном и варить 20-30 мин.
100 г сушеных грибов замочить на 3-4 ч, вынуть, нашинковать. Воду процедить и варить в ней грибы 15-20 мин. добавить картофель (200 г), поджаренные корни сельдерея и моркови. Варить до готовности. Заправить луком (2-3 шт.), поджаренным в муке (2 ст.л.), сметаной.
100 г сушеных грибов помыть, замочить на 3-4 ч, вынуть, нашинковать. Воду процедить. Варить вместе грибы, корень петрушки, поджаренный лук- 20-30 мин. положить макароны, доварить.
200 г свежих или 30 г сушеных грибов отварить, вынуть, нарезать поперек волокон на 4-5 кусков, отбить слегка обжарить. Положить в кастрюлю с жидкостью от обжарки, залить бульоном (1 л), сварить. Положить картофель (8-10 шт.), корень петрушки, доварить. За 10 мин до конца варки положить 2 соленых огурца, вареные грибы, сметану.
100 г свинины и 500г квашенной капусты варить почти до готовности. 100 г соленых или 30 г сушеных грибов нарезать соломкой, потушить с луком (1-2 шт.), добавив шпиг или жир. Грибы положить в щи, посолить, добавить тмин. Перед подачей заправить сметаной и зеленым луком.