главная написать письмо гостевая книга форум содержание
салаты
птица
мясо
гарниры
соусы
соусы
напитки
напитки
словарь

Гусь

Гусь с яблоками

Гусь фаршированный

Гусь праздничный

Надутый гусь

Жареная птица

Гусь с айвой

По-домашнему

Плов из утки или гуся

Рагу из утки или гуся

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

       Гуся без крылышек и шеи начинить яблоками, изюмом (2 ст.л.), луком шалотом (3 шт.), миндалем (3 ст.л.), майораном (1 ст.л.), перцем. Зашить, выпекать вниз грудкой в гусятнице 20 мин. Перевернуть. Добавить 2 моркови, лук, шею, крылья, долить воды и запекать 2 часа, поливая соком, который будет выделяться. Потом вынуть, сок протереть через сито, приправить им гуся.

Гусь фаршированный

       Выпотрошенного гуся натереть солью и специями. Начинить дольками яблок (1 кг) и черносливом (200 г). Зашить (можно скрепить палочками). Положить на спину на сковороду с небольшим количеством воды, на 2-3 часа. Натереть специями (майоран или полынь).
       Гарнир: 800 г нашинкованной капусты краснокочанной капусты мариновать в уксусе, соли, сахаре. Лук пожарить гусином жире или сале. Добавить капусту и потушить на среднем огне. Через несколько мин. добавить 3 очищенных яблока, потом смородиновое варенье (1 ч.л.) Приправить гвоздикой и лавровым листом. Всё залить водой и варить 30 мин. Когда капуста будет готова, луковицу удалить, добавить соль, сахар, уксус.
       Также в качестве гарнира подойдёт цветная капуста, морковь, фасоль, кукуруза.

Гусь праздничный

       Нежирного гуся посолить, поперчить изнутри и снаружи. Жарить в гусятнице на сливочном масле хорошо разогретой духовке, поливая его же соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, часть жира слить, влить 0,5 литра мясного бульона, 0,5 ст. вина или 2-3 ч.л. уксуса. Накрыть крышкой и дожарить часто поворачивая.
       Гарнир: Очищенный кочан капусты (0,5 кг) положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, варить 20-25 мин.

Надутый гусь

       Замариновать на 48 ч. сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, груши) в коньяке. Коньяк потом смешать со сметаной, чтобы получился жидкий соус. Наполнить им шприц с толстой иглой. Сделать птице уколы во все части тела. Потом начинить её сухофруктами. Запекать на противне в духовке 40 мин. Каждые 10 мин. поливать растопленным маслом.

Жареная птица

       Пожарить птицу в духовке, положив на спинку, и полив водой. Время от времени поворачивать поливая собственным соком. Яблоки очистить, разрезать пополам, засыпать сахаром и запечь на противне смазанном жиром. Дожарить в духовке.

Гусь с айвой

       Айву очистить, нарезать, добавить сахар, корицу. Нафаршировать гуся, зашить, запечь в духовке.

По-домашнему

       Гуся или утку разрубить, обжарить, переложить в кастрюлю, гусятницу или глиняные горшочки, добавить крупно нарезанный картофель, спассированный лук, посолить, и потушить 30 -40 ми. Добавить лавровый лист, перец горошком и довести до готовности.

Плов из утки или гуся

       Растопить в кастрюле жир, добавить лук, пожарить его. Добавить нашинкованную морковь и птицу, обжарить. Посолить, добавить лавовый лист, засыпать сухой рис и налить воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Когда он впитает воду, нагрев уменьшить, положить птицу. Закрыть крышкой и потушить до готовности. Украсить зелень и кольцами лука.

Рагу из утки или гуся

       Птицу нарубить кусочками, обжарить, залить горячей водой, чтобы она её покрывала. Добавить помидоры (или томатную пасту), соль, перец, спассированный лук, морковь. Потушить 30-40 мин. Часть бульона слить, развести им муку, прогретую с маслом. Этим заправить рагу. Подавать с картофелем или рисом.

Гусь с яблоками

       Подготовленную тушку посолить и нафаршировать яблоками. Пожарить в духовке до готовности, периодически поливая выделяющимся жиром. Яблоки потом вынуть, тушку разрезать и подать с яблоками. Полить жиром и соком, посыпать зеленью петрушки.

Hosted by uCoz