главная написать письмо гостевая книга форум содержание
салаты
птица
мясо
гарниры
соусы
соусы
напитки
напитки
словарь

Курица

Курица в маринаде

Курица на бутылке

Курица по-китайски

Чахохбили

Цыплята-гриль

Куриная грудинка

Курица в соусе

Курица в тесте

Курица в банке

Жареная курица

Жульен из кур

Жульен

Курица в собственном соку

Плов с курицей

Курица под снегом

Цыпленок с фруктами

Курица с картошкой

Курица в дыне

Курица с орехами

Вулкан

Котлеты по-киевски

Жареная птица

Сациви из кур

Цыплята на противне

Курица по-итальянски

Цыпленок с пивом

Курица с черносливом

Курица в сухарях

Запеканка

Цыпленок с грибами

Цыплята в сметане

Цыплята в маринаде

Курица в томате

Гренки

Курица с яблоками

Курица с перцем

Тефтели

Окорочка с томатами

Рагу к курице

Куриное суфле

Цыпленок с цветной капустой

Цыпленок с грибами

Геближе по-кабардински

Котлеты пожарские

Курица фаршированная

Курица в кефире

Луковая ленивица

Цыпленок по-индийски

Курица по-индийски

Куриные грудки по-китайски

Курица в маринаде

       Крицу порезать на небольшие куски, засыпать репчатым и зеленым луком, кинзой, черным перцем. Залить соевым соусом (вместо соли), посыпать сахаром (1 ст.л.), добавить воды, чтобы она всё покрывала. Перемешать и поставить на 2-12 ч. В кастрюлю налить растительное масло, добавить в него муку или кукурузный крахмал, перемешать до густоты сметаны, накалить. Опустить туда курицу. Маринад должен её покрывать. Пожарить.

Курица на бутылке

       Налить в бутылку 1/ 2 ст. воды. Выдавить в нее 5-6 долек чеснока. Курицу не разрезая вычистить с хвоста, натереть солью изнутри и снаружи. Посадить ее на бутылку и натереть смесью майонеза и чеснока. Поставить в духовку 200 градусов на 40 мин. Сварить рис. Слегка посолить. Курицу выложить на рис, посыпать зеленью.

Курица по-китайски

       Кусочки курицы посолить, поперчить и жарить вместе с луком, чесноком, морковью, капустой, фасолью, помидорами. Можно залить яйцом.

Чахохбили

       Курицу протомить в уксусе (1 ст.л.), сливочном масле (2 ст.л.), томатной пасте (2 ст.л.), 1/ 2 ст. портвейна, добавить лук, соль, перец. Поставить на слабый огонь.

Цыплята-гриль

       2 небольших цыплят натереть солью и перцем, выложить в маринад на 2-3 ч. Вынуть куски цыплят на решетку гриля кожей вниз, в 15 см. от нагревателя. Обжаривать 10 мин сбрызгивая маринадом и образующимся соком. Перевернуть куски и обжаривать еще 10 мин. Еще раз перевернуть и полить маринадом через сито, пока сторона обращенная к нагревателю не станет темно-коричневого цвета. Еще раз перевернуть. Полить оставшимся от жарки соком. Подавать горячим.
       Маринад: 10-12 долек чеснока, 1/ 2 чашки лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. нарезанной петрушки.

Куриная грудинка

       На сковороду налить сливочное масло, положить лук, чеснок, куриные грудки. Обжарить, добавить шампиньоны, перец, соль, положить соусом кари, залить сливками (200-250 г). Дать протомиться, потом положить помидоры, ананас. Выключить и посыпать петрушкой. Подавать с рисом.

Курица в соусе

       Курицу потушить в небольшом количестве воды, потом залить соусом и потушить еще 10 мин на слабом огне.
       Соус: лук, чеснок, и яблоки обжарить в растительном масле. Потом добавить капельку порошка кари и немного воды, потушить до полного разваривания яблок. Протереть через сито, добавить сухарей.

Курица в тесте

       Замесить крутое тесто из муки (1 кг), соли (1 ч..л.), холодной воды (1 ст.), раскатать его. В подготовленную тушку положить лавровый лист, веточку розмарина, 3 куриных печенки. Поперчить. Плотно обернуть курицу, зацепить края и поставить в духовку 160 градусов на 1,5 ч. Потом снять “панцирь”.

Курица в банке

       Курицу разрезать, уложить в банку, посолить, поперчить, добавить давленый чеснок. Поставить в духовку. Если духовка разогретая, то полить банку горячей водой (чтоб не лопнула). Вынуть, когда прокипи в собственном соку. Полить соусом.
       Соус: томатная паста, сметана (50/50), чеснок, соль.

Жареная курица

       Курицу обмазать смесью соевого соуса (1 ст.л.), горчицы (1 стл.), кетчупа (1 ст.л.), меда (1 ст.л.). Положить с кусочком жира на сковороду в духовку на 20-30 мин.

Жульен из кур

       Отварную курицу обжарить. На сковороде растопить сливочное масло (1 ст.л.), муку (1 ст.л.), влить тонкой струйкой молоко (1 ст.), добавить сметану (2 ст.л.). Всё прокипятить. Добавить майонез (1 ст.л.). Когда закипит, добавить тертый сыр (100г).
       Когда всё закипит, выложить гарнир (грибы с луком) на сковороду и залить всё соусом. Поставить в духовку на 5 мин.

Жульен

       Грибы обжарить с луком на сливочном масле. Туда же положить 1-2 ст.л. муки и ещё немного пожарить. Всё это залить молоком или сметаной. Потушить, помешивая, пока не загустеет. Не доводить до кипения, чтобы соус не свернулся. Выложить в горшочек, положить отварную курицу, сверху положить сыр (тертый или порезанный) и запечь в микроволновке или духовке, пока сыр не растает (1-2 мин.)

Курица в собственном соку

       Нарезанную кусками курицу уложить в кастрюлю или казанок, костями вниз. Туда же положить потертую морковь, лук порезанный полукольцами, нарезанную капусту и картофель. Добавить воду, 3-4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, лавровый лист, перец, соль. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 30-40 мин. После накрыть кастрюлю тарелкой и опрокинуть в нее содержимое.

Плов с курицей

       Мясо снять с костей. Кости сварить, бульон процедить. Обжарить в масле промытый и обсушенный рис, сложить в кастрюлю. Туда же положить лук, морковь, мясо. Залить бульоном, чтобы он на 2 пальца покрывал рис. Потушить на слабом огне.

Курица под снегом

       Курицу запечь в духовке на решетке. Залить курицу соусом.
       Соус: Растереть желтки (3 шт.), горчицу (1 ч.л.), сметану (2-3 ст.л.), растительное масло, уксус, соль. Добавить чеснок.
       Снег: 3 белка посолить, добавить сок, 0,5 лимона, взбить миксером. Выложить на курицу. Поставить в духовку на 2-3 мин.
       Гарнир: выжать сок 2-3 апельсинов, 1 луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить рис, ещё обжарить. Шафран мелко порезать, потереть апельсиновую цедру. Залить водой (в 2 раза больше, чем риса). Варить до полу готовности на маленьком огне. Добавить апельсиновый сок и доварить.

Цыпленок с фруктами

       Цыплят (2 шт. по 1,5 кг) начинить и запекать в разогретой до 350 градусов духовке 1,5-2 ч., поливая её же соком.
       Начинка: 1 чашку чернослива и 3 чашки сушеных абрикосов залить кипятком и оставить на 90 мин. Потом просушить и крупно нарезать. В глубокой сковороде расплавить куриный жир или маргарин, всыпать 1,5 чашки лука и потушить до полу готовности. Добавить 2 чашки яблок и потушить 1 мин. Добавить сухофрукты и перемешать. Посыпать корицей (2 ст.л.) и варить на медленном огне 5 мин, помешивая.

Курица с картошкой

       Картошку смешать с топленым маслом, луком (1/2 ст.), солью (1 ч.л.), перцем (1/ 4 ч.л.). Нафаршировать курицу, натереть солью, перцем, чесноком. Жарить в духовке на сильном огне 45 мин, чтоб курица подрумянилась. Уменьшить огонь, долить воды (1/ 2 ст.), жарить еще 1-1,5 ч, поливая её же соком.

Курица в дыне

       Курицу отварить в небольшом количестве воды с вином (1/ 2 ч.л.). Вынуть и снять кожу. Дыню (с расчетом чтобы в нее поместилась курица и ещё остался толстый слой мякоти) вымыть и вытереть насухо. Срезать с более толстого конца верхушку. Вычерпать середину, поместить внутрь курицу и закрыть “крышкой”. Положить в большую кастрюлю, налить 1,5 ст. воды кипятить 1,5 ч. Крышку кастрюли придавить, чтобы пар не выходил. Потом мякоть дыни вынуть и использовать вместо гарнира.

Курица с орехами

       Орехи (арахис или кешью) обжарить в соевом соусе 3-4 мин. Белое мясо курицы порезать и тоже обжарить на масле 3-4 мин. Потом всё перемешать, добавить кусочки ананаса, ананасовый сок, и жарить еще 1 мин. Подавать с рисом.

Вулкан

       Куриный фарш с специями пожарить на масле. Высыпать горкой на сковороду. Наверх высыпать горкой тертый сыр, сверху - картофельное пюре. Поставить в духовку. Готовое блюдо положить томатным соусом и майонезом.

Котлеты по-киевски

       Положить в ступку куриный фарш, добавить яйцо, сливочное масло (1 ст.л.), черствую белую булку (150-200 г) вымоченную в молоке и отжатую, соль (2 ч.л.). Потолочь, вынуть, сформировать котлеты. На доску смазанную яйцом, выложить порции размером с яйцо и раскатать толщиной в мизинец. Положить на середину по кусочку охлажденного сливочного масла. Края собрать к середине конусом. Котлеты запанировать окунув во взбитые яйца, обвалять в сухарях. Дать обсохнуть и жарить в раскаленном масле до подрумянивания. Вынимать шумовкой на сухую сковороду, сбрызнуть растопленным маслом.

Жареная птица

       Пожарить птицу в духовке, положив на спинку, и полив водой. Время от времени поворачивать поливая собственным соком. Яблоки очистить, разрезать пополам, засыпать сахаром и запечь на противне смазанном жиром. Дожарить в духовке.

Сациви из кур

       Курицу отварить до полу готовности, обжарить в духовке. Растолочь грецкие орехи, добавить чеснок, соль, шафран, молотый перец, корицу, гвоздику. Всё растереть. Добавить уксус, смешать с соусом. Прокипятить. Растереть желтки, развести частью соуса, охлажденного до 50 градусов, влить в горячий соус, охладить.
       Соус: лук спассировать с маслом, добавить муку, прогреть помешивая, добавить бульон.

Цыплята на противне

   Тушку цыпленка разрезать вдоль, нафаршировать, натереть чесноком и солью, уложить на противень смазанный маслом. Мясо будет готово, когда при протыкании перестанет выделяться розовый сок.
       Фарш: яблоки, рис, чернослив, квашенная капуста.
       Гарнир: жаренный картофель и маринованные яблоки, виноград, сливы.

Курица по-итальянски

       Цыплят порубить, обжарить в духовке. Ошпарить помидоры и снять с них кожицу, нарезать. Растопить масло, положить порезанный лук, спассировать, помешивая добавить помидоры. Затем положить курицу, добавить1-2 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты), лавровый лист, перец горшком, довести до кипения. Подавать с жаренными кабачками или баклажанами.

Цыпленок с пивом

       Цыпленка отварить, вынуть, посыпать молотым черным перцем, смазать сливочным маслом, горчицей, в середину положить кусочек масла. Завернуть в фольгу. Туда же налить 0,5 литра пива, сок 1 лимона, Выпекать на противне 30 мин.

Курица с черносливом

       Перец нарезать кружочками, потушить с чесноком. Курицу натереть солью и обжарить отдельно. Обжарить лук. Перемешать с перцем и чесноком, дожарить. Сверху положить куски курицы. Добавить чернослив (200 г), изюм (1/ 2 ст.), уксус, сахар. Накрыть крышкой, потушить, пока сливы и изюм не станут мягкими.

Курица в сухарях

       Вареную курицу обмазать взбитыми яйцами и сухарями, посолить. Жарить в разогретом масле.

Запеканка

       6-7 картофелин растереть с молоком (3/ 4 ст.), солью и маслом. Выложить в глубокую посуду, сверху положить слой мяса курицы (200 г), вареную кукурузу или фасоль (1 ст.). Смазать взбитыми белками (2 шт.), посыпать сыром (1 ст.). Поставить в духовку. Запекать до румяной корочки.

Цыпленок с грибами

       Лук и листья сельдерея пожарить, добавить нарезанные и смоченные в лимонном соке грибы (125 г). потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить сваренный рис (125 г) и потушить помешивая, пока рис не станет прозрачным. Потом налить бульон или воду (1/ 2 л), через 10 мин добавить тушеный или консервированный горошек. Варить на медленном огне. Когда рис впитает воду, снять с плиты. Охладить, перемешать с цыпленком и помидорами. Закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1 час.

Цыплята в сметане

       Цыплят обработать, разрезать на 4 части, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. Положить в кастрюлю с толстым дном или горшочек, добавить 70 г яблок, нарезанных крупными дольками, 30 г чернослива. Залить сметаной (100 г) и варить10-15 мин на медленном огне до готовности яблок. Посыпать зеленью.

Цыплята в маринаде

       Курицу залить маринадом, чтобы она полностью была закрыта. Подержать в нем 3-4 ч. помешивая. Потом пожарить, поливая маринадом же.
       Маринад: лук, петрушка, чеснок, уксус, растительное масло.

Курица в томате

       Курицу разрезать, отбить, посолить, обвалять в муке, обжарить, сложить в глубокую посуду, влить 1 ст. воды, поставить на плиту для тушения. В конце тушения добавить 1 ст. томатного соуса и лук обжареный в масле. Перед тем, как снять с плиты, залить всё 1 ст. сметаны, посолить.

Гренки

       Тонкий ломти хлеба намазать маслом, положить сыр, курицу, снова сыр. Накрыть хлебом, маслом вниз. Пожарить в духовке, чтоб сыр расплавился.

Курица с яблоками

       Вареную курицу нарезать, обжарить облить соком 1 лимона. 0,5 ст. риса отварить. Курицу облить соусом за 2-3 мин до конца варки. Размешать, довести до кипения.
       Соус: 0,5 кг яблок очистить. Отходы залить водой (2 ст.), сварить, процедить. Залить яблоки отваром, разварить до пюре образного состояния, добавить 1-2 ч.л. сахара и 1-1,5 ч.л. крахмала.

Курица с перцем

       По 2 стручка красного, желтого и зеленого перца (1,2 кг) нарезать кубиками. 2 веточки розмарина и 1/ 2 пучка тимьяна мелко нарезать. В сотейнике разогреть 3 ст.л. растительного масла и обжарить овощи с зеленью. Добавить вино (250 мл), консервированные помидоры (800 г), посолить, поперчить (черным молотым перцем). Чеснок (2 зубчика) вдавить в овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на второй уровень снизу на 20 мин. порезать курицу (1,5 кг), посолить, поперчить, обжарить в разогретом растительном масле (5 ст.л.) до золотисто-коричневого цвета. Куски курицы положить в овощи и потушить 40 мин.

Тефтели

       2 мякиша белого хлеба замочить в холодной воде. 500 г куриного филе пропустить через мясорубку. 80 г лука-шалота и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Половину (от 3 стеблей) зелени сельдерея мелко нарезать. Хлеб отжать, смешать с фаршем, луком, чесноком, сельдереем и яйцом. Посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Влажными руками скатать 20 тефтелей. Растительное масло разогреть до 180 градусов и обжарить в нем тефтели. Достать шумовкой и выложить на салфетку. Украсить сельдереем.

Окорочка с томатами

       Мелкие помидоры (800 г) надрезать крест-накрест, опустить на несколько минут в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снять кожицу и разрезать каждый помидор на 4 части. 2 апельсина (по 300 г) очистить, удалить все пленки. 100 г лука мелко нарезать. 4 куриных окорочка (по 250 г) разрезать пополам, посолить, поперчить со всех сторон. В плоском сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу. Вынуть курицу и обжарить лук, чтоб он стал прозрачным. Посыпать сахаром (1 ст.) Оставить на слабом огне на 2 мин, чтоб сахар расплавился. Добавить апельсиновый сок и куриный бульон (100 мл), выложить в сотейник курицу, 2/ 3 апельсиновых долек и помидоров. Посолить, поперчить, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. посыпать листиками тимьяна (1 пучок), положить оставшиеся апельсины и помидоры. Снова поставить в духовку на 10 мин.

Рагу к курице

       100 г риса отварить 20 мин. Каждый помидор (800 г) разрезать пополам, удалить семена. 1 баклажан (250 г) и кабачки (300 г) нарезать кружочками. Стручки перца пеперони (2 шт.) нарезать колечками, 1 лук нарезать полосками. Рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Баклажан обжарить 2-3 мин в разогретом масле (3 ст.л. топленого). Снять их с сковороды и обжарить в ней лук с перцем и кабачками 5 мин, посолить, поперчить.

Куриное суфле

       Отварить курицу. Мякоть несколько раз пропустить через мясорубку. Растереть ложкой. Посолить. Добавить сырые желтки, взбитые в пену сливки и белки, осторожно перемешать. Выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Цыпленок с цветной капустой

       Цыпленка обжарить в разогретом в кастрюле масле (5 ст.л.). Потом в нем спассировать муку (1 ст.л.) с луком (1 шт.), добавить красный перец (1/ 2 ч.л.), положить цыпленка и варить на слабом огне. Когда мясо почти готово, положить сначала капусту (700 г), потом нарезанные и очищенные помидоры (400 г). Поставить в духовку и держать до готовности.

Цыпленок с грибами

       Цыпленка обжарить. В кастрюле разогреть 6 ст.л. растительного масла, поджарить 1 ст.л. муки, добавить 100 г лука и залив водой (1/ 2 л) прокипятить соус до готовности, всыпать 1/ 2 ч.л. красного молотого перца. 600 г грибов очистить, промыть, ножки отделить, шляпки разрезать на 4 части. Всё сложить в соус, посолить и варить 30 мин., пока не выпарится жидкость. Потом доложить цыпленка. Для заправки использовать сметану.

Геближе по-кабардински

       Курицу залить водой, чтоб вода закрывала, поставить на огонь, разогреть. Лук (2 шт.) обжарить в глубокой сковороде в топленом масле с томатной пастой (1 ст.л.). Подсыпать 2 ст.л. муки. Постепенно, хорошо вымешивая подлить бульон. Добавить в подлив сметану (3/ 4 ст.), перец, курицу. Дать закипеть.

Котлеты пожарские

       Мясо курицы с кожей пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в молоке белый хлеб (100 г) и ещё раз пропустить через мясорубку. Фарш посолить, добавить разогретое масло, размешать, сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить на разогретой сковороде 4-5 мин до румяной корочки. Поставить сковороду на 5 мин в духовку. Или под крышкой подержать на малом огне.

Курица фаршированная

       Курицу наполнить фаршем, насадить на вертел (на бутылку) и поставить в микроволновую печь. Подавать с жареным картофелем.
       Фарш: лук, сырые грибы, куриная печенка, петрушка, хлебный мякиш, смоченный в молоке, яйца, перец, соль, жир, сливочное масло. Всё пропустить через мясорубку, обжарить.

Курица в кефире

       У курицы обрезать мягкие места, обсыпать специями и помять. Раскаленную сковороду помазать сливочным маслом, положить курицу, слегка обжарить, потом потушить на медленном огне. Разогреть другую сковороду, поджарить муку до золотистого цвета, добавить 2-4 ст. кефира и сок 1/ 2 лимона. Размешать комки, залить курицу, потушить. Украсить зеленью в виде травки, половинками помидора и банана. Подавать с отварной картошкой.

Луковая ленивица

       1 курицу разрубить на 4 части, 3-4 луковицы порезать кольцами. На дно кастрюли положить 1 ст.л. сливочного масла, лавровый лист перец горошком, курицу, лук, 50 г сушеных шампиньонов, посолить, поставить на слабый огонь (воду не добавлять). За 5 мин до готовности добавить 0,5 ст. сметаны, 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы.

Цыпленок по-индийски

       Цыпленка рубят на порционные куски, солят и слегка обжаривают на сливочном масле. Залить цыпленка соусом, положить очищенные и нарезанные сладкие яблоки (3-4 шт.) и потушить до готовности. Подать с рисом.
       Соус: Бланшированный лук (1 шт.) пассируют, прибавляют пассированную муку, карри, небольшое количество бульона, посолить и перемешать.

Курица по-индийски

       Небольшую луковицу, большой помидор, картофелину и филе курицы (600 г) нарезать небольшими квадратиками ( квадратики из курицы должны быть в два раза больше, чем квадратики из овощей). Выложить на блюдо. Чеснок (1 головка) нарезать, не выдавливать. Петрушку нашинковать (оставить веточку петрушки и зубок чеснока на потом, чтобы положить в конце). Все положить на блюдо, добавить соль, чили. Все хорошо перемешать руками. Можно поставить на 20 мин. в холодильник. Нагреть масло в кастрюле, осторожно высыпать порошок карри (3 ст.л.), и поджарить перемешивая, чем темнее цвет, тем ярче будет вкус карри. Потом высыпать овощи и курицу в получившиеся в масло с карри, обжарить не долго на сильном огне. Влить воду (1/ 2 ст.), сделать маленький огонь и тушить около 40-45 мин. За пять минут до конца добавить зубчик чеснока и зелень. Блюдо должно получится с густой жидкостью. Подавать с рисом.

Куриные грудки по-китайски

       4 куриные грудки без кожи и костей и нарезать длинными полосками. Нарезать мелко чеснок (4 ч.л.) и в кипящем арахисовом масле (или любом растительном) потушить его 20 сек. Добавить курицу и жарить 2 мин. Затем добавить 50 мл куриного бульона, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соуса чили и одну ст.л. соевого соуса. Жарить 5 мин. Полить по вкусу кунжутным маслом. Можно еще посыпать свежим базиликом.

Hosted by uCoz